材料(4人分)
- 茶そば
- 4袋
- 牛肉
- 200g
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●ごま油
- 少々そ
- 玉子
- 2個
- ▲砂糖
- 大さじ1/2
- ▲塩
- 小さじ1/4
- 青ねぎ
- 3〜4本
作り方
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- 1
- 玉子は▲の調味料で溶きほぐし、錦糸卵をつくる。
2〜3枚を一緒に丸めて切ると渦巻みたいになりキレイです。
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- 2
- 牛肉は●の調味料で味付けします。フライパンにごま油を熱し、汁気がなくなるくらいに味付けします。
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- 3
- 青ねぎは細く切ります。
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- 4
- フライパンにごま油少々を熱し、茶そばを蒸し焼く。
そばがカリっとした方が美味しいので、何回かひっくり返しながら、カリっとした麺が増えるように焼きます。
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- 5
- 茶そばが焼けたら、そのうえに牛肉、錦糸卵、ネギを飾りつけて出来上がり。
おいしくなるコツ
牛肉にしっかり下味をつけること。
きっかけ
久しぶりにおうちで食べたくなり作りました。お店で瓦そばが売っているので、具材をアレンジするだけで簡単です。