えびの天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 無頭えび 6尾
- 塩 少々
- 天ぷら粉 50g
- 水 75cc
- サラダ油 適量
作り方
-
1
えびは尻尾から2節残して殻を剥く。
塩水で洗い背わたをとる。
キッチンペーパーで拭き取り、塩で下味をつける。 -
2
えびの尻尾を斜めに切り、水をかき出す。
えびの腹に半分まで4箇所切り込みを入れる。
背中をぎゅっと押して開く。 - 3 ボウルに水、天ぷら粉を入れて混ぜ、えびを入れる。
- 4 鍋にサラダ油を入れて熱し、170℃の油でえびをサクっとするまで揚げる。
関連情報
- 料理名
- えびの天ぷら
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
kamisuo2023/06/10 11:10とても美味しかったです
-
sweet sweet ♡2022/12/29 19:22素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡えびの天ぷら揚げたてをいただきました✧˖°とても美味しくできました♪ありがとうございます。ৎ•ु·̫•ूॽª
-
みずたまSweet2022/12/09 18:04美味しく出来上がりました。ありがとうございます!
-
レモングラスt2022/08/22 16:29美味しくできました、レシピをありがとうございました。