豆乳パウダーを使ったスパイスカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切り、じゃがいもとにんじんを食べやすい大きさに切る。
- 2 鍋に油を熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
- 3 にんじんとじゃがいも、すりおろしニンニク、すりおろししょうがを加えて炒める。
- 4 カルダモン、クミンパウダー、コリアンダー、ターメリック、チリペッパーを加えて混ぜ、トマト缶を入れて水分を飛ばすように炒める。
- 5 耐熱容器に豆乳パウダーと水を入れてレンジで30秒加熱して混ぜ、④に塩と入れる。
- 6 蓋をして時々混ぜながら20~30分煮込む。
- 7 フライパンにサラダ油(大さじ1)とクミンシード、シナモン、ブラックペッパー、クローブを入れて香りがするまで弱火で熱す。
- 8 器に盛ったカレーに⑦をかける。
きっかけ
生クリームやヨーグルトを使わないスパイスカレーを作りたかったので。
おいしくなるコツ
豆乳パウダーがない場合は豆乳100mlでも作れます。
- レシピID:1470027046
- 公開日:2021/05/02
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- カテゴリ
- スパイスカレー
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