豆乳パウダーを使ったスパイスカレー レシピ・作り方

豆乳パウダーを使ったスパイスカレー
  • 1時間以上
  • 500円前後
うちなち
うちなち
乳製品不使用のカレーです。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1・1/4個
  • にんじん 1/2本
  • じゃがいも 1個
  • すりおろしニンニク 小さじ1
  • すりおろししょうが 小さじ1
  • カルダモンパウダー 小さじ1/2
  • クミンパウダー 小さじ1.5
  • コリアンダー 小さじ2
  • ターメリックパウダー 小さじ1
  • チリペッパー 小さじ1/4
  • トマト缶 1/2缶
  • 100ml
  • 豆乳パウダー 5g
  • 小さじ1/2
  • サラダ油 適量
  • クミンシード 3振り
  • シナモン 3振り
  • ブラックペッパー 3振り
  • クローブ 3振り

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切り、じゃがいもとにんじんを食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に油を熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
  3. 3 にんじんとじゃがいも、すりおろしニンニク、すりおろししょうがを加えて炒める。
  4. 4 カルダモン、クミンパウダー、コリアンダー、ターメリック、チリペッパーを加えて混ぜ、トマト缶を入れて水分を飛ばすように炒める。
  5. 5 耐熱容器に豆乳パウダーと水を入れてレンジで30秒加熱して混ぜ、④に塩と入れる。
  6. 6 蓋をして時々混ぜながら20~30分煮込む。
  7. 7 フライパンにサラダ油(大さじ1)とクミンシード、シナモン、ブラックペッパー、クローブを入れて香りがするまで弱火で熱す。
  8. 8 器に盛ったカレーに⑦をかける。

きっかけ

生クリームやヨーグルトを使わないスパイスカレーを作りたかったので。

おいしくなるコツ

豆乳パウダーがない場合は豆乳100mlでも作れます。

  • レシピID:1470027046
  • 公開日:2021/05/02
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