⭐鶏のネギ醤油がけ レシピ・作り方

⭐鶏のネギ醤油がけ
  • 約30分
  • 300円前後
かるカン⭐れしぴ
かるカン⭐れしぴ
サクサク感を残した、ネギのうま味で美味しさUP

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は食べやすい大きさに切り、長ネギは斜めに薄くスライスしておきます。
  2. 2 鶏肉の両面に薄く塩をふり5分程おきます。(塩は下味なのでかけすぎに注意してください。)
  3. 3 鶏肉の両面に軽く小麦粉をまぶして、2~3分おきます。(鶏の水分で小麦粉の粉っぽさが消えます)
  4. 4 小麦粉の粉っぽさが消えたら片栗粉を全体に薄くまぶして、フライパンに油をひき、皮の面から焼いていきます。
  5. 5 鶏ももは弱火で焼いていきます。中まで火が通ったら中火にして両面に焼き色をつけてカリッと焼きあげてお皿に盛ります。(フライパンの上でしっかり油を切り、フライパンに油を残します。)
  6. 6 タレを作ります。
  7. 7 フライパンに残った油で長ネギを少しキツネ色になるまで焦げないように炒めます。(長ネギの香りが出てきます)
  8. 8 長ネギが炒まったら、酒、みりん、砂糖、濃口醤油を入れて中火で煮詰めます。アルコールが飛ぶまで煮詰めたら出来上がり⭐

きっかけ

鶏肉料理のレパートリーを増やしたくて作りました。

おいしくなるコツ

⭐鶏肉を焼いて出てきた油を利用して、長ネギを炒める事により、タレのうま味をUPさせます。⭐塩が鶏肉のうま味を引き立たせ、小麦粉と片栗粉を二段階に分けてまぶす事により小麦粉が鶏肉のうま味を閉じこめて、片栗粉が食感をサクっと仕上げます。

  • レシピID:1470027035
  • 公開日:2021/05/02
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