材料(2人分)
- 豚こま肉
- 300g
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆しょうが汁
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- たまねぎ
- 1/2個~
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ3
- ★生姜すりおろし
- 小さじ1
- ★ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉をボウルに入れ☆の材料を揉み込む。玉ねぎは5~6mmほどにスライスする。★の材料を混ぜ合わせておく。
-
- 2
- 豚こま肉をサラダ油を熱したフライパンで焼く。焼き色が付いてきたら玉ねぎを加えてさらに炒める。
-
- 3
- 肉に火が通って玉ねぎが少し透き通ってきたら、★を加えてトロミが出るまで煮詰め、タレを絡める
おいしくなるコツ
たまねぎ、調味料はお好みで調整してくださいね。
きっかけ
生姜焼き好きなので♡