●超簡単♪海老チリ豆腐エスニックグラタンスープ● レシピ・作り方

- 約10分
- 300円前後

材料(1人分)
- ●海老(冷凍ソフトシェルシュリンプ) 3匹
- 豆腐 1/4丁
- もやし 1/4袋
- ●ピザ用チーズ 3~4つまみ位(多めに♪)
- ●ナンプラー 3~4回し
- ●スイートチリソース 大さじ2
- ●七味唐辛子 適量(お好みで)
作り方
-
1
豆腐・もやしをレンジ600W1分チンして水を切り、豆腐はスプーンなどで粗く崩す。
★お豆腐は離乳食の残りでも活用できます♪冷凍キューブ状態なら水切りの手間がなくお手軽です! -
2
手順1と●印材料を合わせて耐熱皿に入れ、レンジ600Wで約4~5分加熱。海老に火が通ったら完成♪
★最初に水切りをしているので、最後に残るスープは海老の出汁が出て濃厚美味です♪
きっかけ
最近トースターパン×オーブントースターでグラノーラを連続的に飽きずに作っていましたが、たまには別のものも食べた方が健康にいいかなと思って(笑)、冷蔵庫&冷凍庫の残り物で作りました♪ 尚、今回の海老は殻ごと食べられてカルシウムも補給可★彡
おいしくなるコツ
・ソフトシェルシュリンプは半日冷蔵庫で解凍しておいたものを使っています♪その方が海老に旨味が残ります! ・ナンプラーに慣れていない方は少量からお試し下さい♪基本的に私は薄味なので、もし味気が足りないならオイスターソースを追加して下さい!
- レシピID:1470026627
- 公開日:2021/03/31
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