はまぐりのお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらぺこあおむし〜
煮えすぎ注意
みんながつくった数 1

材料(3人分)

はまぐり
3個
こさじ1
水(塩抜き用
はまぐりが半分浸るくらい
400cc
こさじ半分
昆布
5cm
茹でた菜の花など
飾り程度

作り方

  1. 1
    はまぐりが半分浸るくらい水を入れ、塩を溶かし砂抜きする
  2. 2
    はまぐりとはまぐりをこすり、汚れを落とす
  3. 3
    鍋に昆布、水400cc浸しておく。
  4. 4
    はまぐりと、塩を3に入れ、沸騰し、貝が開くのを待つ。開いたらお椀にはまぐりを入れる。
  5. 5
    鍋の汁を沸騰させ、灰汁をとる。に汁を入れ、
    菜の花を飾り完成

きっかけ

はまぐりが食べたくなって。

公開日:2021/03/29

関連情報

カテゴリ
はまぐり

このレシピを作ったユーザ

はらぺこあおむし〜 結婚して19年の息子二人の母です^^普段のお料理は、添加物、加工食品に頼らないように作っています。パンやケーキも作るの大好き! 生活クラブ生協の野菜お肉お魚を使ってます!平田牧場の豚肉、国産トマトのケチャップは、すごいお薦め!

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/25 09:12
とても美味しかったです!
しじみしじみ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする