牡蠣とえのきの卵とじ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ドレミ3
牡蠣とえのき茸、2つの旨みで美味しいです♪
みんながつくった数 3

材料(1人分)

牡蠣(生食用)
5~6個(100g位)
えのき茸
30g
1個
めんつゆ(4倍濃縮)
大さじ1
大さじ3
ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    牡蠣は水(分量外)で静かに洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
    えのき茸は石附を切り落とし、食べやすい長さに切り分けます。
  2. 2
    卵は溶いておきます。
  3. 3
    めんつゆと水を混ぜます。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱して、弱めの中火で牡蠣を2分焼きます。裏返したら、えのき茸も入れて更に2分焼きます。
  5. 5
    フライパンに③を入れて、牡蠣を裏返しながら1分位煮てつゆを染み込ませます。
  6. 6
    溶き卵を回し入れて約1分煮たら、火を止めて蓋をして余熱で2分熱して完成です!

おいしくなるコツ

ごはんに乗せて、丼にしても美味しいです♪

きっかけ

牡蠣が安く買えたので作りました。

公開日:2021/03/20

関連情報

カテゴリ
牡蠣ごま油めんつゆ卵とじえのき
関連キーワード
カキ かき おつまみ きのこ
料理名
牡蠣とえのきの卵とじ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/20 18:01
こんばんは♪牡蠣大好きです♡ご飯に乗せて美味しくいただきました♪レシピありがとうございました(^-^)
mint✩(返レポお休み中)
mint74さん こんばんは♪牡蠣は栄養たっぷりでいいですよね!牡蠣大好きと言って貰えて嬉しいです☆美味しく作って頂き、素敵なレポート感謝ですo(^o^)o
2021/12/29 22:06
美味しかったです♪ ごちそうさまでした(∗^ᴗ^∗)
Narupan
なるぱんさん こんばんは♪美味しそうな牡蠣ですね!美味しく作って食べて貰えて嬉しいです☆素敵なレポートありがとうございましたo(^o^)o

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする