お鍋ひとつで☆豚しゃぶ【大葉】素麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 素麺
- 1人前
- 豚こま肉(しゃぶしゃぶ用など何でも)
- 50g~
- 大葉
- 2枚~
- 麺つゆ
- 1人前
作り方
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- 1
- そうめんを袋の表記の通り茹でる。
ボウルをシンクに置き、茹で汁をボウルに入れながら、そうめんをザルにあけ素早く洗う。
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- 2
- 茹で汁をそうめんを茹でた鍋に戻し、再沸騰させる。
火をとめて豚肉を鍋に入れて蓋をする。
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- 3
- そうめんを皿に盛り、細切りにした大葉をのせる。
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- 4
- 豚肉に火が通ったのを確認して冷水で洗う。
(もし火が通ってなければ鍋の湯を再沸騰させて加熱してください。なるべく再沸騰しない方が肉は柔らかくなります)
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- 5
- 豚肉をそうめんの上にのせて完成。
麺つゆをかけるか、麺つゆにつけながらお召し上がりください。