●簡単ジビエ♪えぞ鹿肉のにんにくスタミナ炒め● レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(約2人分)
作り方
-
1
今回は白糠町のふるさと納税で購入した「しらぬか自慢 味付焼肉セット」のうち「えぞ鹿肉」を使用します♪
★薄切り鹿肉をピリ辛タレに漬けた商品なので、面倒な下処理も要らず楽ちんです♪ -
2
玉ねぎ・じゃがいもは食べやすい大きさに切る。にんにくは皮をむき包丁の身で押しつぶす。生姜はみじん切り。
●印の3材料をシリコンスチーマーに入れレンジ600Wで4~5分チンする。 -
3
えぞ鹿肉&生姜をフライパンで弱火で焼き、焼けたら一旦鹿肉のみお皿に退避させておく。
★この商品、タレもめっちゃ美味です!林檎のほのかな甘さと豆板醤・唐辛子のピリ辛がバランス良し♪ -
4
タレ&生姜が残ったフライパンに●印材料を加え強火で炒める。全体にタレが馴染んだら、えぞ鹿肉をフライパンに戻して数分加熱しお皿に盛る。
お仕上げにチリペッパーをお好みで振れば完成♪
きっかけ
ふるさと納税で入手した焼肉セットのうち、鹿肉パックを使ってどれだけお料理レシピの幅を広げられるかチャレンジしています!(現時点で2レシピ目♪) 未開封時点で300g入、現時点であと残りが3/5。60gずつ使っていこうと思います(笑)
おいしくなるコツ
・えぞ鹿肉は薄切タイプなので、あまり加熱すると固くなってしまいます(^-^;火が通りすぎるのを防ぐために、手順3において一旦火から上げると安心です♪ ・にんにくは特によく加熱しておくと、ホクホクになって美味しいです(〃´∪`〃)ゞ
- レシピID:1470025707
- 公開日:2021/02/16
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