●簡単お洒落ジビエ♪えぞ鹿肉のチーズディップ● レシピ・作り方

●簡単お洒落ジビエ♪えぞ鹿肉のチーズディップ●
  • 約10分
  • 300円前後
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
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独身時代、ジビエが好きで度々鹿肉を食べてましたが現状難しくて(:-;)でもこの度、返礼品で鹿肉を入手出来たので「切って混ぜるだけ」の簡単お手軽料理を紹介します♪

材料(約2人分)

  • えぞ鹿肉(北海道白糠町返礼品) 60g
  • ナチュラルチーズ(今回はブルサンを使用) 50g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 生姜 10g
  • 粗びき黒コショウ 適量(お好きな分量)
  • クラッカー 適量(お好きな枚数)

作り方

  1. 1 今回は白糠町のふるさと納税で購入した「しらぬか自慢 味付焼肉セット」のうち「えぞ鹿肉」を使用します♪

    ★薄切り鹿肉をピリ辛タレに漬けた商品なので、面倒な下処理も要らず楽ちんです♪
  2. 2 えぞ鹿肉をフライパンで弱火で焼き、粗熱が取れたら食べやすい大きさにカットする。

    ★この商品、タレもめっちゃ美味しいです!林檎のほのかな甘さと豆板醤・唐辛子のピリ辛がバランス良し♪
  3. 3 玉ねぎ・生姜をみじん切りにする。

    ★食感を重視し生で使います♪

    ★今回の玉ねぎは辛くなかったですが…もし辛すぎる子にあたってしまったら、レンジで1分チンすれば甘味に変化します♪
  4. 4 手順2・3とナチュラルチーズ(ブルサンのガーリック&ハーブ味)を混ぜ合わせる。お仕上げに黒コショウを振り、クラッカーを添えたら完成♪

    ★柔らかめのチーズなので混ぜやすいですよ♪

きっかけ

偶然にも本キャンペーンを知らないはずの主人が当該商品を購入してまして(笑)  生肉なら完全オリジナルで調理可能ですが、味付済・焼肉用商品をどう生かすか少々悩みました…でも結果的に大成功♪私的にドはまりのお味になりました(n*´ω`*n)

おいしくなるコツ

ブルサン自体がしっかりした風味なので、薄味の私はそのままでも美味しく頂けますが… 「もっとがっつり濃くしてお酒と合わせたい!」という方は、えぞ鹿を焼く時に出るタレを小さじ2~3加えて下さい♪お味に深みが出てお箸が止まらなくなりますよ(笑)

  • レシピID:1470025701
  • 公開日:2021/02/16
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カテゴリ
ワインに合うおつまみ簡単おもてなし料理新玉ねぎクリームチーズ鹿肉
関連キーワード
鹿 ジビエ 簡単 映え お手軽 ブルサン チーズ ナチュラルチーズ お酒 おつまみ ワイン 日本酒 焼酎
料理名
鹿肉、玉ねぎ、生姜のチーズディップ クラッカー添え
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