そばつゆで☆かきたま汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個
- ☆ざるそば用のつゆ(ストレート) 30cc
- ☆水 70cc
作り方
- 1 小鍋に☆を入れて火にかけます。
- 2 白身と黄身がよく混ざるように丁寧に溶き卵を作り、茶漉しで濾します。
-
3
①が沸騰したら弱火にして、②の卵を静かに回し入れます。
再度沸騰したら火を止め、蓋をして余熱で2分温めます。 -
4
器に盛り付けて完成です!
(※器には、先に汁を入れてから具を入れた方が綺麗に盛り付けられます)
きっかけ
卵がなめらかな、かきたま汁を作りたかったから♪
おいしくなるコツ
つゆは、おうちにある麺つゆ等でもOKです。お好みの濃さに薄めてくださいね!
- レシピID:1470025513
- 公開日:2021/02/10
関連情報
- 料理名
- そばつゆで☆かきたま汁
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
555りお2023/06/22 09:51卵がトロッとして、美味しかったです☆ 簡単で、嬉しいレシピありがとうございます(^o^)/
-
kikiれしぴ2023/03/27 18:16ドレミ3さん、昨日はレポートをありがとうございました♪
そばつゆで作るのも、手軽で良いですね〜、美味しかったです(^^) -
ねあっっ2022/03/15 08:53お年頃なのでめちゃ薄味になりました(^^ゞ朝ごはんに美味しく頂きました!有難うございます<(_ _)>
-
PON-PON-PANDA2021/10/26 23:25こんばんは!とても美味しかったです!ありがとうございます!
ご飯のおともにどうぞ♪