キャベツとわかめの卵のとろみ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツは太めの千切りにする。
- 2 鍋に水とだしを入れて火にかける。
- 3 キャベツと乾燥ワカメを加えて煮立たせる。
- 4 火を止めて味噌を溶き入れる。再び火をつけて味噌を溶く。
- 5 火を止めて水溶き片栗粉を回し入れて火をつける。
-
6
フツフツしてきたら、火を弱めて、溶いた卵を回し入れる。卵が上がってきたら火を止めて
☆完成
きっかけ
かきたま汁はいつもとろみをつけます。すぐに食べたかったので火が通りやすいやさいでつくりました。
おいしくなるコツ
味噌は味噌によって違うと思うので調節してください。
- レシピID:1470025442
- 公開日:2021/02/09
関連情報
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
mint✩(返レポお休み中)2021/10/24 11:02寒い日にいただくと体が温まりますね♪美味しくいただきました。レシピありがとうございました(﹡ˆᴗˆ﹡)
-
yayucoti2021/08/26 23:16毎日お味噌汁の具に悩むので助かります!おいしかったです(✿´꒳`)
-
しお.2021/05/21 19:18甘みがあって美味しかったです♪
-
8runrunrun82021/03/07 13:43今日は寒いので、こちらのとろみ汁で暖まってほっこりできました(*^^*)御馳走様でしたm(_ _)m