●簡単&豪華♪数の子と明太子で海苔佃煮お茶漬け● レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
-
1
数の子を約2~3mm幅に切り、明太子は皮を取り除いてほぐしておく。
★数の子は太めに切るとザクザクした食感を楽しめます♪
★明太子の皮は取り除いた方が食感が良くなります♪ -
2
雑穀ご飯・海苔の佃煮・かつお節の順に、お椀に盛り付ける。
★海苔の佃煮の量は、薄味さんは少なめに、濃い味さんは多めにして下さい♪ -
3
数の子と明太子を乗せて、お湯約50cc(分量外)を注いで完成♪
★もし写真を撮るなら、お湯をかける前に済ませましょう!お湯をかけると、数の子や明太子が熱で白濁します(笑)
きっかけ
お正月、普段食べないお高めのお肉やお魚、おせちを楽しめるのはいいけど、数日経つと味の濃さに飽きてコッテリしたものは控えたい…というタイミングが毎年訪れる私(^^; そんな時でも、食材を活用してサラサラっと食べられるものを考えました☆彡
おいしくなるコツ
・最後に掛けるお出汁の代わりとして「海苔の佃煮×かつお節×お湯」を使っています。もっと本格的にするなら、昆布出汁orカツオ出汁を使うと良いかと思います♪ ・数の子と明太子の塩分量によって、海苔の佃煮の量はお好きなように調節して下さい♪
- レシピID:1470024845
- 公開日:2021/01/16
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