材料(5人分)
- 大根
- 1/3本
- 塩
- 大さじ1
- ゆず
- 1個
- 砂糖
- 大さじ1
- ミツカンかんたん酢
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 大根を1cm厚の輪切りにし、切った大根を太めの千切りにします。
-
- 2
- 1に塩を振りかけ軽く混ぜ合わせたらザルに移し、重石を乗せて1時間置いて水分を抜きます。
-
- 3
- ゆずは皮を剥いたら剥いた皮を千切りにします。
実は絞って果汁を器に入れておきます。
-
- 4
- ゆずの果汁に砂糖とミツカンかんたん酢を入れて混ぜ合わせておきます。
-
- 5
- 食品用ポリ袋に水を抜いた大根を入れ、次に千切りにしたゆずの皮を入れ、4を入れてよく揉み、一晩冷蔵庫に入れて漬けたら完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません