がっこの焼き飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みずいろ珊瑚
いぶりがっこと豚ひき肉の焼き飯です。あっさり美味しくて、どんどん食べられちゃいます。

材料(2人分)

いぶりがっこ
30g
豚ひき肉
80g
長ねぎ
10cmくらい
白飯
茶碗3杯分
1個
ごま油
大さじ1
米油
大さじ1
■醤油
大さじ1.5
■酒
大さじ1
■きび砂糖
小さじ2
あらびきコショウ
少々
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    いぶりがっこ、長ねぎをみじん切りにしておく。

    卵を溶いておく。

    ■の調味料を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    フライパンに米油とごま油を熱し、豚ひき肉・いぶりがっこ・長ねぎ・塩を加え、ひき肉の色が変わるまで炒める。
  3. 3
    ご飯を加えて強火で炒め、全体に油がまわったら合わせておいた■の調味料を加えて手早く混ぜる。
  4. 4
    卵を加えて手早く混ぜ、全体がパラッとするまで強火で炒める。
  5. 5
    火を止めてあらびきコショウをふり、出来上がり。

おいしくなるコツ

卵を入れたら、とにかく強火でパラッとなるまで炒めるのがコツです。このとき、鍋ふりはしなくて大丈夫ですが、手早く混ぜながら炒めるようにして、焦がさないように気をつけてください。

きっかけ

あり合わせで作ったら美味しく出来たので。

公開日:2020/11/06

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン

このレシピを作ったユーザ

みずいろ珊瑚 いつものレシピ、美味しくできたレシピのmemo♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする