材料(2人分)
- いぶりがっこ
- 30g
- 豚ひき肉
- 80g
- 長ねぎ
- 10cmくらい
- 白飯
- 茶碗3杯分
- 卵
- 1個
- ごま油
- 大さじ1
- 米油
- 大さじ1
- ■醤油
- 大さじ1.5
- ■酒
- 大さじ1
- ■きび砂糖
- 小さじ2
- あらびきコショウ
- 少々
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- いぶりがっこ、長ねぎをみじん切りにしておく。
卵を溶いておく。
■の調味料を混ぜ合わせておく。
-
- 2
- フライパンに米油とごま油を熱し、豚ひき肉・いぶりがっこ・長ねぎ・塩を加え、ひき肉の色が変わるまで炒める。
-
- 3
- ご飯を加えて強火で炒め、全体に油がまわったら合わせておいた■の調味料を加えて手早く混ぜる。
-
- 4
- 卵を加えて手早く混ぜ、全体がパラッとするまで強火で炒める。
-
- 5
- 火を止めてあらびきコショウをふり、出来上がり。
おいしくなるコツ
卵を入れたら、とにかく強火でパラッとなるまで炒めるのがコツです。このとき、鍋ふりはしなくて大丈夫ですが、手早く混ぜながら炒めるようにして、焦がさないように気をつけてください。
きっかけ
あり合わせで作ったら美味しく出来たので。
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