がっこの焼き飯 レシピ・作り方

がっこの焼き飯
  • 約15分
  • 300円前後
みずいろ珊瑚
みずいろ珊瑚
いぶりがっこと豚ひき肉の焼き飯です。あっさり美味しくて、どんどん食べられちゃいます。

材料(2人分)

  • いぶりがっこ 30g
  • 豚ひき肉 80g
  • 長ねぎ 10cmくらい
  • 白飯 茶碗3杯分
  • 1個
  • ごま油 大さじ1
  • 米油 大さじ1
  • ■醤油 大さじ1.5
  • ■酒 大さじ1
  • ■きび砂糖 小さじ2
  • あらびきコショウ 少々
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 いぶりがっこ、長ねぎをみじん切りにしておく。

    卵を溶いておく。

    ■の調味料を混ぜ合わせておく。
  2. 2 フライパンに米油とごま油を熱し、豚ひき肉・いぶりがっこ・長ねぎ・塩を加え、ひき肉の色が変わるまで炒める。
  3. 3 ご飯を加えて強火で炒め、全体に油がまわったら合わせておいた■の調味料を加えて手早く混ぜる。
  4. 4 卵を加えて手早く混ぜ、全体がパラッとするまで強火で炒める。
  5. 5 火を止めてあらびきコショウをふり、出来上がり。

きっかけ

あり合わせで作ったら美味しく出来たので。

おいしくなるコツ

卵を入れたら、とにかく強火でパラッとなるまで炒めるのがコツです。このとき、鍋ふりはしなくて大丈夫ですが、手早く混ぜながら炒めるようにして、焦がさないように気をつけてください。

  • レシピID:1470023532
  • 公開日:2020/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
みずいろ珊瑚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る