レバポン レシピ・作り方

レバポン
  • 約30分
  • 300円前後
まゆぱとら
まゆぱとら
おつまみに是非おすすめ。
簡単レバポン。

材料(2人分)

  • 鳥レバー 200g
  • ネギの青い部分 2本分
  • おろし生姜 大さじ1
  • 大さじ3
  • ミョウガ 2個
  • ネギ 1本
  • ポン酢 大さじ1

作り方

  1. 1 鳥レバーは白い筋の部分で切り離し、水洗いして血を洗います。
    心臓が付いてる場合は半分に切り、水洗いして血を洗います。
    その二つをボールに入れ、酒を振りかけて15分置きます。
  2. 2 鍋にたっぷり目に水を入れ、そこにネギの青い部分とおろし生姜を入れて沸かします。
  3. 3 2が沸いたら水気を切った1を入れて、再沸騰させたら火を止めて冷めるまで放置します。
  4. 4 ネギとミョウガをみじん切りにしておきます。
  5. 5 3が冷めたら食べやすい大きさに切って器に盛ります。
    そこに4のネギとミョウガを乗せて、ポン酢をかけたら完成です。

きっかけ

レバーが安かったので。

  • レシピID:1470023302
  • 公開日:2020/10/18
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