アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤと鰹節の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まゆぱとら
ゴーヤが甘くなり、美味しいです。ご飯に合います。

材料(3人分)

ゴーヤ
1本
鰹節
ひとつかみ
★めんつゆ
お玉1杯
★砂糖
大さじ1
★みりん
小さじ2
★酒
小さじ2
200ml
炒りごま
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤを半分に切り、ワタをスプーンで取ります。
  2. 2
    1を輪切りにします。
  3. 3
    フライパンに、水・2・鰹節・炒りごまを入れて煮ます。
  4. 4
    沸騰したら弱火〜中火にして、★の調味料を入れます。
  5. 5
    弱火で、10〜15分煮詰めます。
  6. 6
    ゴーヤが茶色になり、水分が煮詰まれば出来上がり。

きっかけ

ゴーヤが沢山採れたので、作りました。

公開日:2020/09/30

関連情報

カテゴリ
ゴーヤかつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする