味が決めてのきつねうどん レシピ・作り方

味が決めてのきつねうどん
  • 約30分
  • 500円前後
こやや
こやや
材料も少なく、油揚げがおいしい
きつねうどんに変身します。

材料(2人分)

  • うどん 3玉
  • 油揚げ 4枚
  • ねぎ 1/4本
  • 麺つゆ 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 水(油揚げ煮詰める用) 100cc
  • 水(うどん茹でる用) 1リットル

作り方

  1. 1 油揚げを半分に切る。
    半分に切ったら三角形になるように対角線に斜めに切る。
    ねぎを、小口切りにする。
  2. 2 鍋に水100cc、しょうゆ大さじ1、砂糖大さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ1を入れて沸騰させる。沸騰したら、手順1で切った油揚げを入れて弱火で10分煮込む。煮込んだら火を止める。
  3. 3 別の鍋に水を1リットル入れて沸騰させる。沸騰したら、うどん3玉入れて袋に記載されてる時間で茹でる。茹でたら、ザルにうどんを入れてお湯をきる。
  4. 4 丼ぶりに麺つゆ大さじ2入れて、お玉1〜2杯分のお湯を入れる。
    手順3でお湯をきったうどんを丼ぶりに入れ、手順1で切ったねぎをのせて完成。

きっかけ

少し寒いけど何か温かいの食べたいなと思い作りました。

おいしくなるコツ

★油揚げに味をしっかり染み込ませること。 ★味付けする時、味見をしながら調味料を 加えて自分好みの味にするといいと 思います。

  • レシピID:1470022149
  • 公開日:2020/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きつねうどん
こやや
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る