味が決めてのきつねうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
油揚げを半分に切る。
半分に切ったら三角形になるように対角線に斜めに切る。
ねぎを、小口切りにする。 - 2 鍋に水100cc、しょうゆ大さじ1、砂糖大さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ1を入れて沸騰させる。沸騰したら、手順1で切った油揚げを入れて弱火で10分煮込む。煮込んだら火を止める。
- 3 別の鍋に水を1リットル入れて沸騰させる。沸騰したら、うどん3玉入れて袋に記載されてる時間で茹でる。茹でたら、ザルにうどんを入れてお湯をきる。
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4
丼ぶりに麺つゆ大さじ2入れて、お玉1〜2杯分のお湯を入れる。
手順3でお湯をきったうどんを丼ぶりに入れ、手順1で切ったねぎをのせて完成。
きっかけ
少し寒いけど何か温かいの食べたいなと思い作りました。
おいしくなるコツ
★油揚げに味をしっかり染み込ませること。 ★味付けする時、味見をしながら調味料を 加えて自分好みの味にするといいと 思います。
- レシピID:1470022149
- 公開日:2020/07/04
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- カテゴリ
- きつねうどん
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ふもふもたろう2020/07/28 11:49美味しかったです(o^^o)ご馳走様でした!
きつねうどんに変身します。