材料(2人分)
- 豚ヒレ肉
- 500g
- ティーバッグ
- 2個
- ●醤油
- 1/2カップ
- ●酢
- 1/2カップ
- ●砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- お肉は常温に戻しておき、タコ糸で縛る。
タコ糸で縛ってあるものを購入すると楽です。
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- 2
- 鍋にお肉が浸かるくらいの水とティーバッグを入れ、沸騰させたらお肉を入れて30分煮込む。
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- 3
- 漬け汁作り
煮汁は捨て、●をお鍋に入れ沸騰させたら火を止める。
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- 4
- 漬け汁に熱いままの煮豚を入れ、蓋をして冷めるまで置く。
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- 5
- 冷めたらタッパーかジップ袋に入れて一日置いて味を染み込ませる。
切らないままが一般的ですが、切って漬けちゃいます。
おいしくなるコツ
醤油と酢は同量です。
きっかけ
常備菜として。