紅茶豚(紅茶煮豚) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Emmama
味が染みて美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ヒレ肉
500g
ティーバッグ
2個
●醤油
1/2カップ
●酢
1/2カップ
●砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    お肉は常温に戻しておき、タコ糸で縛る。
    タコ糸で縛ってあるものを購入すると楽です。
  2. 2
    鍋にお肉が浸かるくらいの水とティーバッグを入れ、沸騰させたらお肉を入れて30分煮込む。
  3. 3
    漬け汁作り
    煮汁は捨て、●をお鍋に入れ沸騰させたら火を止める。
  4. 4
    漬け汁に熱いままの煮豚を入れ、蓋をして冷めるまで置く。
  5. 5
    冷めたらタッパーかジップ袋に入れて一日置いて味を染み込ませる。
    切らないままが一般的ですが、切って漬けちゃいます。

おいしくなるコツ

醤油と酢は同量です。

きっかけ

常備菜として。

公開日:2020/06/30

関連情報

カテゴリ
煮豚豚ヒレブロック・かたまり肉豚ヒレ肉紅茶

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/10 18:29
手軽に煮豚が出来て嬉しいです。 2日程置きましたがとても美味しく頂きました。
Nori6565

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする