市販のタレを使った焼き鳥丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長ネギを3cmくらいの長さに切る。
- 2 熱したフライパンにサラダ油をひき、とりもも肉を切らずに皮目を下にして入れる。蓋をして中火で焼き、皮がカリッとなったら、いったん取り出し食べやすい大きさに切る。
- 3 フライパンに残った油で長ネギを転がしながら炒め、焼き目をつける。
- 4 とりもも肉をフライパンに戻してさらに炒め、全体に焦げ目がついたら、焼き鳥のタレを入れ、よく絡める。
- 5 ご飯を丼によそい、細かく切った海苔をのせ、焼き鳥をのせる。フライパンに残ったタレをかけて出来上がり。
きっかけ
焼き鳥のタレが大量に余っていたので、手軽な焼き鳥丼を作ってみました。
おいしくなるコツ
切らずに皮目を焼くことで、皮をしっかり焼いて、皮がはがれることもありません。切るときは熱いので気をつけてください。 市販のタレが辛すぎる場合は、砂糖やみりんを加えてもよいです。
- レシピID:1470022072
- 公開日:2020/06/28
関連情報
レポートを送る
4 件