しっとり和風な味☆さつまいもの塩昆布煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま芋
- 1/2本(150g)
- 水
- 300cc
- みりん
- 大さじ1
- 塩昆布
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- さつま芋を1センチ幅の輪切りにして、水ですすぎます。
-
- 2
-
- 鍋に水、みりん、塩昆布を入れて軽くかき混ぜ、さつま芋をいれます。
-
- 3
- 弱火~中火でさつま芋が柔らかくなるまで、20~25分くらい煮て完成です!
※竹串などで刺して様子を見ながら煮て下さい。
おいしくなるコツ
火を止めた後すぐに食べないで、2~3時間くらい置いてから食べると更に美味しくなります♪
きっかけ
しっとりとした、さつま芋料理を食べたかったから。
優しい和風味の煮物です。