材料(4人分)
- お米
- 3合
- 切り餅
- 2個
- 豚バラ肉
- 120g
- にんじん
- 1/2本
- ぶなしめじ
- 1/2パック
- 舞茸
- 1/2パック
- 生姜のみじん切り
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- ●醤油
- 大さじ2
- ●オイスターソース
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●鶏がらスープの素
- 大さじ1/2
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●塩
- 小さじ1/2
- 青ネギの小口切り
- 適量
作り方
-
- 1
- にんじんは細切りに、豚肉は1cm幅に切り、切り餅は小さく角切りに、きのこ類は小房に分ける。
-
- 2
- フライパンにごま油と生姜を入れて熱し、豚バラを入れ塩・こしょうして炒める。
-
- 3
- にんじん・きのこ類も入れ、●を入れてしばらく炒める。
-
- 4
- ボウルにザルをのせ、③を入れ具材と煮汁に分ける。
-
- 5
- お米を研ぎ、水気を切って炊飯器に入れたら、④の煮汁を入れてから3合の目盛りまで水を入れる。
-
- 6
-
- ④の具材をのせ、その上に切り餅をまんべんなくのせ、炊飯する。
-
- 7
- 炊き上がったらすぐに混ぜる。
ネギを散らして出来上がり☆
おいしくなるコツ
炊き上がったらすぐ混ぜてくださいね♪
きっかけ
余った切り餅を何かに使えないかなと思って。
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