だし昆布消費☆サバ缶で作る炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
だしをとった後の昆布の使い道を考えてみました。

材料(6~7人分)

サバ缶(醤油味)
2缶
だしをとった後の昆布
(適量)
4合
適量
ごま
適量

作り方

  1. 1
    米4合にサバ缶の水分を入れたあと、水(ここでは昆布を浸けていた水を使っています。)を4合の目盛りまで入れる。
  2. 2
    昆布をなるべく小さく切る。
  3. 3
    1にサバ缶の中身と2を入れる。
  4. 4
    炊き込みご飯モードで炊飯する。
  5. 5
    鯖をほぐしながら混ぜる。
  6. 6
    味を見ながら塩、ごまを混ぜる。私は塩大さじ1弱入れる。
  7. 7
    今回使った業スーの昆布です。
  8. 8
    私はいつも多めに作って冷凍保存しています。

おいしくなるコツ

塩加減をしっかりみてください。

きっかけ

だしをとった後の昆布消費。

公開日:2020/06/14

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

R6年4月稼働中。こざかなアーモンド 簡単健康レシピを目指しています。 1歳児子育て中。 レシピ承認は同月中にさせていただきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする