だし昆布消費☆サバ缶で作る炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(6~7人分)
- サバ缶(醤油味)
- 2缶
- だしをとった後の昆布
- (適量)
- 米
- 4合
- 塩
- 適量
- ごま
- 適量
作り方
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- 1
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- 米4合にサバ缶の水分を入れたあと、水(ここでは昆布を浸けていた水を使っています。)を4合の目盛りまで入れる。
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- 2
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- 昆布をなるべく小さく切る。
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- 3
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- 1にサバ缶の中身と2を入れる。
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- 4
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- 炊き込みご飯モードで炊飯する。
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- 5
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- 鯖をほぐしながら混ぜる。
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- 6
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- 味を見ながら塩、ごまを混ぜる。私は塩大さじ1弱入れる。
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- 7
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- 今回使った業スーの昆布です。
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- 8
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- 私はいつも多めに作って冷凍保存しています。
おいしくなるコツ
塩加減をしっかりみてください。
きっかけ
だしをとった後の昆布消費。
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