蒸しなす生姜花椒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まゆぱとら
夏はさっぱりと味わえる蒸し茄子で。

材料(1人分)

茄子
1
めんつゆ
大さじ2
かんたん酢
大さじ2
花椒
小さじ1/4
細切り糸辛子
ひとつまみ
生姜のみじん切り
小さじ1/2
ネギのみじん切り
小さじ1

作り方

  1. 1
    ナスはヘタの部分に切り込みを入れて剥がし、ピーラーで皮を剥いて水に10分浸します。
  2. 2
    一本づつラップで包みます。
  3. 3
    器に、めんつゆ、かんたん酢、花椒を入れて混ぜ合わせます。
  4. 4
    ラップで包んだ茄子を電子レンジで5分加熱したらまた水に浸し色止めして冷やします。
  5. 5
    茄子をヘタの部分を残して半分に切り開きます。
  6. 6
    器に茄子を盛り、作ったタレをかけて、茄子の上にみじん切りした生姜とネギを乗せて細切り糸辛子を飾ったら完成です。

きっかけ

おかずにも、つまみにもさっぱり食べられる茄子

公開日:2020/06/07

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ簡単おつまみなす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする