単身赴任に!皮無し「スープギョウザ」低糖質 レシピ・作り方

単身赴任に!皮無し「スープギョウザ」低糖質
  • 約15分
  • 300円前後
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糖質と洗い物は少なく。餃子風味のスープです。
タンパク質36g、脂質29g、炭水化物9g(糖質3g)

材料(1人分)

  • 豚挽肉 100g
  • ニンニクチューブ 3cm相当
  • きざみネギ 25g
  • 玉子 2個
  • 200ml
  • 中華スープの素 チューブの場合10cm
  • ナメコ 100g

作り方

  1. 1 豚挽肉、ニンニクチューブ、きざみネギをポリ袋に入れ混ぜます。
    強く握ると破れるのでご注意下さい。
  2. 2 ポリ袋の上から箸などで押さえ6等分しておきます。
  3. 3 玉子2個を溶いておきます。
  4. 4 ひとり鍋に、水と中華スープの素を入れ、強火で沸かします。
  5. 5 沸いたら強火のまま、混ぜた豚挽肉を俵型にまとめフォークに乗せて溶き卵にくぐらせ、沸いているスープに入れます。
    豚生肉を乗せたフォークは必ずよく洗って下さい。
  6. 6 浮いてきたら、ナメコを入れ再び沸かします。
    余った溶き玉子を少しずつ肉にめがけて流し入れて完成です。
    豚生肉をくぐらせた溶き玉子はよく火を通して下さい。

きっかけ

スープ餃子の代用を低糖質材料で作りたく、皮を玉子で、トゥルンとした食感はナメコで、再現しました。 もちろん本物の餃子のあの食感にはかないません。

おいしくなるコツ

溶き玉子にくぐらせる工程は、餃子の皮の雰囲気を出すためだけなので、省いても構いません。 ニンニクチューブではなく生ニンニクを使用する場合は肉に塩を加えて下さい。

  • レシピID:1470021638
  • 公開日:2020/05/23
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カテゴリ
スープ餃子糖質制限・低糖質男の簡単料理豚ひき肉その他の中華スープ
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