単身赴任に!皮無し「スープギョウザ」低糖質 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚挽肉 100g
- ニンニクチューブ 3cm相当
- きざみネギ 25g
- 玉子 2個
- 水 200ml
- 中華スープの素 チューブの場合10cm
- ナメコ 100g
作り方
-
1
豚挽肉、ニンニクチューブ、きざみネギをポリ袋に入れ混ぜます。
強く握ると破れるのでご注意下さい。 - 2 ポリ袋の上から箸などで押さえ6等分しておきます。
- 3 玉子2個を溶いておきます。
- 4 ひとり鍋に、水と中華スープの素を入れ、強火で沸かします。
-
5
沸いたら強火のまま、混ぜた豚挽肉を俵型にまとめフォークに乗せて溶き卵にくぐらせ、沸いているスープに入れます。
豚生肉を乗せたフォークは必ずよく洗って下さい。 -
6
浮いてきたら、ナメコを入れ再び沸かします。
余った溶き玉子を少しずつ肉にめがけて流し入れて完成です。
豚生肉をくぐらせた溶き玉子はよく火を通して下さい。
きっかけ
スープ餃子の代用を低糖質材料で作りたく、皮を玉子で、トゥルンとした食感はナメコで、再現しました。 もちろん本物の餃子のあの食感にはかないません。
おいしくなるコツ
溶き玉子にくぐらせる工程は、餃子の皮の雰囲気を出すためだけなので、省いても構いません。 ニンニクチューブではなく生ニンニクを使用する場合は肉に塩を加えて下さい。
- レシピID:1470021638
- 公開日:2020/05/23
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タンパク質36g、脂質29g、炭水化物9g(糖質3g)