単身赴任に!スキレットで「大豆粉お好み焼き」低糖質 レシピ・作り方

単身赴任に!スキレットで「大豆粉お好み焼き」低糖質
  • 約30分
  • 300円前後
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糖質と洗い物は少なく。大豆粉を使用したお好み焼きです。
タンパク質32g、脂肪12g、炭水化物14g(糖質6g)
写真のマヨネーズと鰹節は分量外

材料(1人分)

  • ぶなしめじ 50g
  • 大豆粉 30g
  • 玉子 1個
  • ほんだし 2g(1/4スティック)
  • 100ml
  • 食用油 適量
  • 冷凍シーフードミックス 100g
  • しょうゆ ひと回し

作り方

  1. 1 ぶなしめじを細かく刻みます。
    カップとハサミだと簡単で無駄も出ません。
  2. 2 玉子、ほんだし、水を混ぜます。
  3. 3 さらに、切ったぶなしめじと大豆粉を加えて下さい。
  4. 4 粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  5. 5 スキレットを傾けると少し流れるくらいの食用油を強火で熱し、シーフードミックスを炒めます。
    この後も焼くので、ここでは表面に火が通れば大丈夫です。
  6. 6 生地流し入れフタをして弱火で15分焼きます。
    コテを刺してみて生地の液体が出てこなければ焼き上がりです。
    返さなくて大丈夫です。
  7. 7 しょうゆをひと回しかけて火を止め完成です。
    お好みでマヨネーズ、鰹節などをかけてどうぞ。

きっかけ

糖質制限でも食べられるよう、小麦粉を大豆粉に、キャベツをぶなしめじに置き換えました。

おいしくなるコツ

低糖質のトッピングといえば、マヨネーズと鰹節です。

  • レシピID:1470021424
  • 公開日:2020/05/04
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