フライパンで焼く、ホッケの一夜干し焼き レシピ・作り方

フライパンで焼く、ホッケの一夜干し焼き
  • 1時間以上
  • 500円前後
まゆぱとら
まゆぱとら
適度に味が染みて、ご飯のお供にも、お酒のおつまみにも美味しいホッケの一夜干し焼き

材料(4人分)

  • ホッケ 2尾
  • 1リットル
  • 30g
  • 醤油 100cc
  • みりん 100cc

作り方

  1. 1 ホッケを背開きにし、内臓をきれいにとって、血合いなどもブラシで取りながら流水で洗い流します。
  2. 2 たらいやボールなどに、水1リットル、塩30g、醤油100c、みりん100ccを入れて、きれいに下処理したホッケを6時間漬けます。
  3. 3 うちは夜、寝る前に漬けて、朝干します。

    外の風が通り日陰になるところで、昼間は外で干して、夜は浸透圧脱水シートで包んで冷蔵庫の中で水分を抜きます。
  4. 4 フライパンにフライパン用アルミホイルを敷き、フライパンを熱します。
  5. 5 干したホッケを皮目から中火で焼きます。
  6. 6 皮目が焼けたら身を焼きます。
  7. 7 両面焼けたら完成です。

きっかけ

コロナウイルスの影響で外食出来ないので

  • レシピID:1470021396
  • 公開日:2020/05/03
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つくったよレポート(3件)

  • 茶色いヒーター
    茶色いヒーター
    2024/02/08 15:30
    フライパンで焼く、ホッケの一夜干し焼き
    レシピありがとうございました。
  • こってぃさん♡
    こってぃさん♡
    2021/08/03 14:36
    フライパンで焼く、ホッケの一夜干し焼き
    まゆばとらさん♪こんにちは♪御自分で開いて作れるなんてスゴい☆
    私のは買ってきた干しホッケです♡焼き方レシピ☆感謝です!バッチリ美味しく焼けました(*^^*)☆
  • nikoko
    nikoko
    2020/10/07 11:08
    フライパンで焼く、ホッケの一夜干し焼き
    美味しく焼けました)^o^(

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