フライパンで焼くアジの一夜干し レシピ・作り方
![フライパンで焼くアジの一夜干し](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f4fc5a0b7bc6ff0eb8a39a65895284eac5bd6819.59.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 鯵 2尾
- 水 1リットル
- 塩 70g
作り方
- 1 鯵を腹開きにして、エラ、内臓、血合いを取り除き、綺麗に洗います。
- 2 ボールに水と塩を入れて混ぜ合わせ、そこに開いた鯵を入れて3時間漬けます。
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3
3時間経ったら塩水から鯵を出し、水気を拭き取って一夜干し用のネットに入れて一晩干します。
昼間であれば日陰で風が通る場所に干して6時間くらい。 -
4
フライパンにフライパン用アルミホイルを敷きます。
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5
そこに干した鯵を置いて中火で焼きます。
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6
少し焼けてきたら蓋をして蒸し焼きにします。
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7
背が焼けたら身側も焼きます。
- 8 焼き上がったら器に盛って完成です。
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