フライパンで焼くアジの一夜干し レシピ・作り方

フライパンで焼くアジの一夜干し
  • 1時間以上
  • 300円前後
まゆぱとら
まゆぱとら
鯵をより美味しく食べる方法

材料(2人分)

  • 2尾
  • 1リットル
  • 70g

作り方

  1. 1 鯵を腹開きにして、エラ、内臓、血合いを取り除き、綺麗に洗います。
  2. 2 ボールに水と塩を入れて混ぜ合わせ、そこに開いた鯵を入れて3時間漬けます。
  3. 3 3時間経ったら塩水から鯵を出し、水気を拭き取って一夜干し用のネットに入れて一晩干します。
    昼間であれば日陰で風が通る場所に干して6時間くらい。
  4. 4 フライパンにフライパン用アルミホイルを敷きます。
  5. 5 そこに干した鯵を置いて中火で焼きます。
  6. 6 少し焼けてきたら蓋をして蒸し焼きにします。
  7. 7 背が焼けたら身側も焼きます。
  8. 8 焼き上がったら器に盛って完成です。

きっかけ

捌いて塩水につけ、一晩干すだけで美味しさ倍増です。

  • レシピID:1470021089
  • 公開日:2020/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き魚その他の魚料理あじ夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る