しめじ蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まゆぱとら
あったかい蕎麦が食べたい!という時はこれです。

材料(1人分)

蕎麦(乾麺)
80g
しめじ
1/2パック
ネギ
1/2本
昆布つゆ
100cc
500cc
ネギの小口切り
1/5本分

作り方

  1. 1
    しめじは根元を切ってバラし、ネギは斜め切りにしておきます。
  2. 2
    鍋に昆布つゆを100cc入れ、そこに水を500cc入れます。
    1のネギとしめじを入れて一煮立ちさせます。
  3. 3
    たっぷりのお湯(分量外)で蕎麦を記載されている時間、茹でます。
  4. 4
    蕎麦が茹で上がったら一旦ザルにあけ、流水で〆ます。
  5. 5
    〆た蕎麦を2に入れて麺を少し温めたら器に盛って小口切りにしたネギを乗せて完成です。

きっかけ

簡単に済ませる時用です。

公開日:2020/05/29

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理長ネギ(ねぎ)しめじ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする