材料(1人分)
- 蕎麦(乾麺)
- 80g
- しめじ
- 1/2パック
- ネギ
- 1/2本
- 昆布つゆ
- 100cc
- 水
- 500cc
- ネギの小口切り
- 1/5本分
作り方
-
- 1
- しめじは根元を切ってバラし、ネギは斜め切りにしておきます。
-
- 2
-
- 鍋に昆布つゆを100cc入れ、そこに水を500cc入れます。
1のネギとしめじを入れて一煮立ちさせます。
-
- 3
- たっぷりのお湯(分量外)で蕎麦を記載されている時間、茹でます。
-
- 4
- 蕎麦が茹で上がったら一旦ザルにあけ、流水で〆ます。
-
- 5
-
- 〆た蕎麦を2に入れて麺を少し温めたら器に盛って小口切りにしたネギを乗せて完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません