しめじ蕎麦 レシピ・作り方

しめじ蕎麦
  • 約15分
  • 300円前後
まゆぱとら
まゆぱとら
あったかい蕎麦が食べたい!という時はこれです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 しめじは根元を切ってバラし、ネギは斜め切りにしておきます。
  2. 2 鍋に昆布つゆを100cc入れ、そこに水を500cc入れます。
    1のネギとしめじを入れて一煮立ちさせます。
  3. 3 たっぷりのお湯(分量外)で蕎麦を記載されている時間、茹でます。
  4. 4 蕎麦が茹で上がったら一旦ザルにあけ、流水で〆ます。
  5. 5 〆た蕎麦を2に入れて麺を少し温めたら器に盛って小口切りにしたネギを乗せて完成です。

きっかけ

簡単に済ませる時用です。

  • レシピID:1470021077
  • 公開日:2020/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理長ネギ(ねぎ)しめじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る