冷蔵庫の余り物で茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵 3個
- だし汁(かつおだし) 600cc
- ちくわ 1本
- しめじ 1/4袋
- ネギの青い部分 1本
- かまぼこ 薄切り6枚
- 鳥もも肉 50g
作り方
-
1
お湯に顆粒だしを入れて濾して透き通っただし汁を冷ましておきます。
卵はボールに割り入れてかき混ぜ、これも目の細かいザルなどで濾しておきます。 - 2 1の冷ましただし汁と濾した卵を混ぜ合わせます。
-
3
ネギの青い部分とちくわは斜め切りにして、鳥もも肉は2cm角くらいに切り分けます。
しめじは今回は3本で一人前×6で分けておきます。
かまぼこは薄切り6枚にします -
4
器に3の具材を入れて、2のだし汁と卵を混ぜた液を入れます。
これを6個作ります。 - 5 あとはアルミホイルで蓋をして蒸し器で15分、中火の弱めで蒸したら完成です。
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ake's kitchen2024/05/01 21:31美味しかったです、ご馳走様でした♡
-
育ち盛り3人ママ☆2022/03/15 19:40美味しく出来ました♪
ごちそうさまでした! -
菊丸330974082020/11/02 13:04冷蔵庫整理で検索して作りました。おいしかったです。