フライパンひとつで失敗無し!豚こま切れ肉で作る酢豚 レシピ・作り方

フライパンひとつで失敗無し!豚こま切れ肉で作る酢豚
  • 約15分
アジサイ0914
アジサイ0914
冷蔵庫にある野菜をつかって、フライパンひとつで酢豚風に!味付けも調味料を全部混ぜてフライパン加えるだけで失敗なしです!

材料(4人分)

  • 豚こま切れ肉 300g
  • 料理酒 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • ごま油 大さじ3
  • レンコンスライス水煮 1袋
  • パプリカ(赤、黄) 各1個
  • にんじん ½本
  • 〇めんつゆ(4倍濃縮タイプ) 大さじ4
  • 〇みりん、料理酒 各大さじ2
  • 〇砂糖、酢、ケチャップ 各大さじ1
  • 〇片栗粉 大さじ1
  • いりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉に料理酒をもみ込む。パプリカは乱切り、にんじん、レンコン水煮は半月切りに。
  2. 2 〇の調味料をよくまぜあわせる。
  3. 3 片栗粉を入れたビニール袋に豚肉を加えて振り、豚肉にまんべんなく片栗粉をつける。
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、③を炒める。豚肉に火が通ったら野菜を加えて更に炒める。
  5. 5 ②の調味料をフライパンに加えて加熱。木べらでかき混ぜるととろみがでてくる。いりごまをかけて完成!

きっかけ

冷蔵庫にあるものをつかってフライパンひとつでメインのおかずになるものを……と思って作りました。

おいしくなるコツ

酸っぱいのが少し苦手な子供たちにあわせて酸味を控えめにしてありますので、お好みで酢の量を調整してください。今回は冷蔵庫になかったので入れませんでしたが、普段は玉ねぎやしめじも入れます。

  • レシピID:1470020736
  • 公開日:2020/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉パプリカれんこんにんじん酢豚
アジサイ0914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • おでんのたまご
    おでんのたまご
    2021/02/18 21:34
    フライパンひとつで失敗無し!豚こま切れ肉で作る酢豚
    家にある食材で味付け参考にさせて頂きました!
    美味しかったです、ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る