電子レンジで簡単ふっくら蒸し鶏 レシピ・作り方
![電子レンジで簡単ふっくら蒸し鶏](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8db188187c28a5e4279609b62c4d42e4e982a7ef.62.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 鶏もも肉 500g
- ☆片栗粉 大さじ½
- ☆水 大さじ2
- ☆料理酒 大さじ2
- ☆鶏ガラスープの素 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆しょうゆ 大さじ½
- ☆ニンニクすりおろし チューブで5cm
- ☆生姜すりおろし チューブで5cm
- ☆ナンプラー(あれば) 大さじ½
作り方
-
1
鶏肉を適当な大きさに切る。今回は唐揚げ用に切ってあるものを使いました。
-
2
ビニール袋を二重にして、☆全ていれて袋の中でまぜる。混ざったら鶏肉を入れて揉みこみ、袋を縛って冷蔵庫で5分ほどねかせる。
-
3
耐熱皿に鶏肉を並べラップをかけ500Wで7分加熱。加熱後ラップをかけたまま5分放置。
-
4
5分の蒸らし後、ラップをとるとこんな感じです。お皿にもりつけて出来上がり!
きっかけ
包丁、フライパンを使うことなく美味しい蒸し鶏が食べたかったので。
おいしくなるコツ
加熱後蒸らすことで、中まで火が入り、ふっくら仕上がります。
- レシピID:1470020577
- 公開日:2020/03/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません