材料(5人分)
- 米
- 3合
- 水
- 適量
- ひじき(乾燥)
- 10g
- ニンジン
- 1/8本
- 剥きあさり
- 120g
- 油揚げ
- 1枚
- 白だし
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- お米を研いでおきます。
-
- 2
- 具材のひじきは水(分量外)に浸して戻し、ニンジンと油揚げは千切りにしておきます。
剥きあさりはそのままで。
-
- 3
- 炊飯器にお米を入れて、そこに白だし、みりん、醤油、塩を入れてざっくりとかき混ぜて、ご飯を三合炊く時の水位まで水を入れます。
-
- 4
- 水を入れたあと、ひじき、剥きあさり、油揚げ、ニンジンを入れて、炊飯器のスイッチをON。
-
- 5
- ご飯が炊き上がったら上下をひっくり返すようにご飯をかき混ぜて完成。
きっかけ
Instagramで見た炊き込みご飯を自分でアレンジしてつくりました。