鯨汁 レシピ・作り方

鯨汁
  • 約15分
  • 300円前後
まゆぱとら
まゆぱとら
寒い日は鯨汁であったまります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 野菜を切ります。
    ニンジン、じゃがいもは半月切り。タマネギは細切りにします。
  2. 2 ネギは斜め切りにしておきます。
  3. 3 塩クジラはボールに入れて、塩クジラが浸かるくらいの水を入れて30分ほど、塩抜きをしておきます。
  4. 4 鍋に水を入れて沸かし、そこに1で切ったニンジン、じゃがいも、タマネギを入れて、顆粒ダシを入れて野菜が柔らかくなるまで煮ます。
  5. 5 野菜が柔らかくなったら塩抜きした塩クジラと斜め切りしたネギを入れて鯨に火が通るまで煮ます。
  6. 6 全てが煮えたら味噌を入れて、一煮立ちさせて完成です。

きっかけ

クジラが無性に食べたくて。

  • レシピID:1470020493
  • 公開日:2020/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁玉ねぎにんじんじゃがいもの味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る