えび油 レシピ・作り方

えび油
  • 約10分
  • 300円前後
まゆぱとら
まゆぱとら
簡単に作れてチャーハンやパスタに使える万能海老油

材料(5人分)

作り方

  1. 1 今回はバナメイエビを使いました。
    10尾分の頭と殻を剥き、小鍋に入れます。
  2. 2 小鍋で剥いた海老の殻と頭を炒ります。
  3. 3 炒って香ばしい香りがしてきたらオリーブオイルを入れて、煮ます。
  4. 4 5分くらいグツグツ煮たら火を止めます。
  5. 5 ザルで濾します。
  6. 6 濾した油を冷やして熱湯消毒した小瓶詰めて完成です。

きっかけ

いろんな料理に使えてなおかつ美味しいので作り置きしています。

  • レシピID:1470020358
  • 公開日:2020/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オリーブオイルオイル・塩系パスタ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る