とろっ!こりっ! 煮込み豚軟骨!! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚軟骨
- 300g
- 水(した茹で用)
- 適量
- ~~~ 煮汁 ~~~
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- 味醂
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 500ml
- 白ネギの青い部分
- 1本分
- ニンニク
- 1/2~1片
- ーーー 仕上げ ーーー
- 白髪ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
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- 豚軟骨をした湯でする。
※サイズが大きい場合はあらかじめ食べやすいサイズに切っておく。
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- 2
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- 茹でたお湯を捨てる。
-
- 3
- 圧力鍋に豚軟骨と煮汁の材料をすべて入れて圧がかかってから20分煮込みます。
-
- 4
- 火を消して圧が抜けたら蓋を外す。
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- 5
- 皿にもって白髪ネギを乗せる。
-
- 6
-
- 完成!!
-
- 7
-
- 火にかけて冷ますを繰り返すとより味が染みます。
おいしくなるコツ
カラシや七味をつけても美味しいです。
今回はニンニクを入れましたが普段は生姜を入れてます。
きっかけ
煮込みで焼酎が飲みたい気分だったので作りました!
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お酒に合いますよ!