子供のきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumi.0822
薄味ながらにもごま油の風味が効いたシャキシャキのれんこんきんぴらです(^^)
幼児食用に仕上げました。

材料(2人分)

れんこん
100g
人参
3cm
スナップえんどう
5本
ごま油
小さじ1
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1
白だし
小さじ1
大さじ3
いりごま
少々

作り方

  1. 1
    れんこんは食べやすい大きさに薄くスライス。

    人参は千切り。

    スナップえんどうは筋をとり、
    1cmくらいに切っておく。
  2. 2
    フライパンを熱しごま油をひき、れんこん、人参、スナップえんどうを入れてれんこんに透明感が出るまで炒める。
  3. 3
    れんこんに透明感が出てきたら、砂糖、醤油、白だし、水を加えて水分が無くなるまで炒める。
  4. 4
    水分がなくなったら火を止め、
    ごま油少々(分量外)といりごまを入れ混ぜたら完成!

おいしくなるコツ

切り方や味付けはだいたいで大丈夫です(^^) 水分が無くなる前に味を確認して仕上げ下さい。 スナップえんどうは彩りに入れました。枝豆でも代用できて美味しいです。

きっかけ

幼児食の野菜のバリエーションを増やしたくて(^^) シャキシャキの歯応えも咀嚼の練習に!

公開日:2020/02/18

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴらごま油幼児食(1歳半頃~2歳頃)にんじんれんこん

このレシピを作ったユーザ

yumi.0822 レシピをご覧いただきありがとうございます☺ 息子が小麦・卵アレルギー。 離乳食〜幼児食レシピが中心です(^^) 出来る限り簡単でシンプル、添加物フリーを心掛けています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする