6種の魚で海鮮丼(パーティメニュー) レシピ・作り方

6種の魚で海鮮丼(パーティメニュー)
  • 約10分
  • 1,000円前後
まゆぱとら
まゆぱとら
スーパーで売っていた刺身の4種盛りを大皿の海鮮丼にしました。
これを海苔に巻いて食べるのも良し、そのまま食べるのも良し。

材料(4人分)

  • 刺身の4種盛り 1パック
  • エビ子 大さじ2
  • ご飯 茶碗3杯
  • カンタン酢 大さじ2
  • 大葉 4枚
  • パセリ 少々
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • すりおろし生姜 3cm
  • すりごま 小さじ1
  • 刺身のツマ(刺身に付属) 1パック分

作り方

  1. 1 まず鰤の漬けを作ります。
    みりんと酒を耐熱容器に入れてレンジで1分温めてアルコールを飛ばし、そこに醤油とすりおろし生姜、すりごまを入れて、鰤を入れ、30分漬けます。
  2. 2 鰤を漬けている間に酢飯を作ります。
    ご飯をボールなどの大きめの容器に入れ、カンタン酢を入れてしゃもじで切るように冷ましながら混ぜます。
  3. 3 大きなお皿に2の酢飯を入れ、後は写真のように1の漬けとその他の刺身を置いていき、真ん中の空いた部分に大葉を置いて、そこにエビ子を入れます。
  4. 4 後は刺身のパックに入ったツマの大根とニンジンを散らし、パセリを飾ったら完成。

きっかけ

普通の刺身のパックをひと工夫でパーティーメニューに。

  • レシピID:1470020228
  • 公開日:2020/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お祝い・パーティ寿司その他の寿司すし飯子どものパーティパーティー料理・ホームパーティ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • にくみ☆
    にくみ☆
    2022/12/29 23:13
    6種の魚で海鮮丼(パーティメニュー)
    何種類かでチャレンジしてみました。ありがとございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る