材料(2人分)
- 鳥もも肉
- 2枚
- 大根
- 1/2本
- 椎茸(大)
- 4個
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ★水
- 300ml
- ★顆粒だし
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- わさび
- 適量(お好みで)
- 小ネギの小口切り
- 適量
- 柚子の皮の千切り
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 大根は厚み2cmくらいの輪切りにして面取りをします。
椎茸は一口大に切っておきます。
-
- 2
-
- 大根は水から煮て下茹でしておきます。
電子レンジでもOKです。
-
- 3
-
- 鳥もも肉は一口大に切り、片栗粉をまぶしておきます。
-
- 4
-
- 熱したフライパンにサラダ油をしき、鳥もも肉の皮面から焼いていきます。
-
- 5
-
- 皮目がパリッとしたらひっくり返し、中火の弱目で焼いていきます。
-
- 6
-
- 鳥もも肉の表面が焼けたら下茹でした大根と切っておいた椎茸を入れます。
-
- 7
-
- 具材を入れたら★の調味料を入れます。
-
- 8
-
- 落とし蓋をして、一端煮立たせたあと、弱火にして10分くらい煮ます。
-
- 9
-
- 煮えたら器に盛り、小ネギの小口切り、柚子の皮の千切り、わさびをのせて完成です。
おいしくなるコツ
鳥もも肉は表面をカリッと焼いて旨味と柔らかさを閉じ込めます。
きっかけ
金沢で食べた治部煮をちょっとアレンジして作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません