茹でて、薬味をのせるだけ。簡単越前そば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蕎麦(乾麺)
- 1人前
- 大根
- 1/3本
- 鰹節
- お好みの量
- ネギ
- 1/4本
- めんつゆ
- 50ml
- 水
- 150ml
作り方
-
- 1
-
- 蕎麦は記載されている時間で茹でて水にさらして冷やしておく。
-
- 2
-
- 蕎麦を茹でている間に大根を下ろして、水気を切っておく。
-
- 3
- めんつゆは水と混ぜておく。
-
- 4
-
- ネギは薄い小口切りにしておく。
-
- 5
- 器に蕎麦を盛り、その上に大根おろし、鰹節、小口切りしたネギを乗せて、めんつゆを流し入れたら完成。
おいしくなるコツ
大根は辛めがおいしいです。
きっかけ
福井で食べた越前そばがとっても美味しかったので作ってみました。