椎茸の佃煮 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 椎茸(どんこ) 5〜7個
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 酒 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
作り方
-
1
椎茸は石付きも使います。
予め石付きを取っておきます。 -
2
椎茸は厚めのくし切りにして、石付きは根元の硬い部分を切り落として、縦半分に切っておきます。
-
3
ボールに醤油、みりん、酒、砂糖を合わせておきます。
-
4
鍋に切った椎茸と合わせた調味料を入れて中火で煮ていきます。
-
5
最初は泡立ってきます。
汁が焦げやすいので煮えるまでかき混ぜながら煮てください。 -
6
煮汁がほとんどなくなって、椎茸に照りが出てきたら火を止めます。
-
7
器に盛り付けて完成です。
きっかけ
ご飯のお供が欲しくなり常備菜として作り置きしました。
おいしくなるコツ
焦げやすいので常にかき混ぜながら煮るのがコツです。
- レシピID:1470019962
- 公開日:2020/01/24
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