椎茸の佃煮 レシピ・作り方

椎茸の佃煮
  • 約10分
  • 300円前後
まゆぱとら
まゆぱとら
ご飯のお供に最高です。
しかも短時間で簡単に作れます。

材料(2人分)

  • 椎茸(どんこ) 5〜7個
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 椎茸は石付きも使います。
    予め石付きを取っておきます。
  2. 2 椎茸は厚めのくし切りにして、石付きは根元の硬い部分を切り落として、縦半分に切っておきます。
  3. 3 ボールに醤油、みりん、酒、砂糖を合わせておきます。
  4. 4 鍋に切った椎茸と合わせた調味料を入れて中火で煮ていきます。
  5. 5 最初は泡立ってきます。
    汁が焦げやすいので煮えるまでかき混ぜながら煮てください。
  6. 6 煮汁がほとんどなくなって、椎茸に照りが出てきたら火を止めます。
  7. 7 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

ご飯のお供が欲しくなり常備菜として作り置きしました。

おいしくなるコツ

焦げやすいので常にかき混ぜながら煮るのがコツです。

  • レシピID:1470019962
  • 公開日:2020/01/24
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