白子ポン酢 レシピ・作り方

白子ポン酢
  • 約10分
  • 300円前後
まゆぱとら
まゆぱとら
おもてなしや、お酒のおつまみに。

材料(2人分)

  • マダラの白子 250g
  • 塩(下処理用) 適量
  • 水(下処理用) 適量
  • 1リットル
  • 大葉 3枚
  • ポン酢 大さじ3
  • もみじおろし(チューブ) 3cmくらい

作り方

  1. 1 マダラの白子を使います。
  2. 2 水を入れたボールにマダラの白子を入れ、塩を振り、優しく揉み洗いをして、汚れと血管などを取っていきます。
    水が濁らなくなるまで何回かこれを繰り返しながら、一口大に切り分けます。
  3. 3 鍋に水を入れてお湯を沸かし、そこに白子を入れて2分ほど煮て少し火を通します。
  4. 4 2分たったら水に浸けて冷やします。
    冷えたら、水気を切って、大葉わわ飾った器に入れ、ポン酢を入れて、白子の上にもみじおろしをのせたら完成です。

きっかけ

居酒屋で食べた白子ポン酢が美味しかったので。

おいしくなるコツ

丁寧に汚れを取ると生臭さがなくなります。

  • レシピID:1470019958
  • 公開日:2020/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白子ポン酢
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • にくみ☆
    にくみ☆
    2022/12/30 17:59
    白子ポン酢
    白子のレシピ参考になりました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る