材料(2人分)
- ナス
- 4本
- 豚挽肉
- 250g
- ごま油
- 大さじ1
- ★味噌
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★鷹の爪
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 食材はこれだけ。
-
- 2
-
- ナスは1cm角に切ります。
包丁を使うのはこれだけ。
-
- 3
-
- ★調味料を全部混ぜ合わせておきます。
-
- 4
-
- 熱したフライパンにごま油を敷いて、強火でひき肉を炒めます。
-
- 5
-
- 挽肉が白く色が変わったら、ナスを入れて一緒に炒めます。
この時も強火です。
-
- 6
-
- ナスに火が通ったら混ぜ合わせておいた★を入れます。
-
- 7
-
- 汁気が少なくなったら完成。
おいしくなるコツ
大人が食べる時は、鷹の爪を多く入れたほうがピリ辛で美味しいです。
きっかけ
昔食べた味を思い出して作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません