作り方
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- 1
- じゃが芋・大根を一口大に切り、人参をスライサーでスライスします。
玉ねぎを、薄切りにします。
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- 2
- エノキの石付きを切ってバラバラにし、糸こんにゃくは3箇所くらいに包丁を入れます。
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- 3
- 油揚げを細切りにし、豆腐と厚揚げはさいの目切りにします。
ねぎは、小口切りにしておきます。
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- 4
- 鍋に油を敷き、豚肉を炒めます。肉の色が変わってきたら、玉ねぎを入れて炒めます。
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- 5
- じゃが芋・大根・人参・エノキ・糸こんにゃくを入れて炒めます。
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- 6
- 全体に火が通ったら、水・油揚げ・厚揚げを入れて煮ます。
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- 7
- 沸騰したら中火にして、ほんだし・味噌を入れて10分位煮ます。
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- 8
- 大根が柔らかくなったら、豆腐を入れて一煮立ちさせて火を止めます。お椀に盛り、ねぎをトッピングすれば出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫の半端な残り物を使って、豚汁にしました。