具だくさん豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まゆぱとら
冷蔵庫にある半端な残り物を使って、具沢山豚汁です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚コマ肉
200g
じゃが芋
2個
大根
1/3本
人参
1/2本
玉ねぎ
1/2個
エノキ
1/2袋
糸こんにゃく
1/2袋
油揚げ
1/2袋
豆腐
1/2丁
厚揚げ
1/2袋
ねぎ
1本
ほんだし
小さじ2
味噌
レンゲ1杯
800ml
大さじ2

作り方

  1. 1
    じゃが芋・大根を一口大に切り、人参をスライサーでスライスします。
    玉ねぎを、薄切りにします。
  2. 2
    エノキの石付きを切ってバラバラにし、糸こんにゃくは3箇所くらいに包丁を入れます。
  3. 3
    油揚げを細切りにし、豆腐と厚揚げはさいの目切りにします。
    ねぎは、小口切りにしておきます。
  4. 4
    鍋に油を敷き、豚肉を炒めます。肉の色が変わってきたら、玉ねぎを入れて炒めます。
  5. 5
    じゃが芋・大根・人参・エノキ・糸こんにゃくを入れて炒めます。
  6. 6
    全体に火が通ったら、水・油揚げ・厚揚げを入れて煮ます。
  7. 7
    沸騰したら中火にして、ほんだし・味噌を入れて10分位煮ます。
  8. 8
    大根が柔らかくなったら、豆腐を入れて一煮立ちさせて火を止めます。お椀に盛り、ねぎをトッピングすれば出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫の半端な残り物を使って、豚汁にしました。

公開日:2019/11/30

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/02 10:22
写真美味しく撮れてなくてすみませんm(._.)m お味噌濃いめで作りました。美味しかったです。
もは吉218
作って下さり、ありがとうございます! 私は薄味にしましたが、きっと濃い味の方が美味しいですね(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする