材料(2人分)
- つるむらさき
- 8〜10株
- 卵
- 2個
- ごま油
- 大さじ1
- シャンタン顆粒
- 小さじ2
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- つるむらさきは3㎝くらいに切る。
熱したフライパンにごま油を入れしんなりするまで炒める。
-
- 2
- 茎を食べてみて柔らかくなっていれば塩胡椒、シャンタンを入れ混ぜる。
味は気持ち濃い目でオッケー!
-
- 3
- とき卵を回し入れ卵全体に火が入れば完成!
おいしくなるコツ
つるむらさきの茎がかなり太い場合、味付けする前に蓋をして少し蒸し焼きにするといいです(^^)
卵を2個使うので味付けはやや濃いめに仕上げていますが、お好みでシャンタンの量を調整してください。
きっかけ
つるむらさきはバリエーションがほしくて。
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独特のぬめりが卵と絡んでヤミツキです!