カキノモト(食用菊)ときゅうりの胡麻和え レシピ・作り方

カキノモト(食用菊)ときゅうりの胡麻和え
  • 約10分
  • 300円前後
まゆぱとら
まゆぱとら
菊ときゅうりの胡麻和え、菊が苦手な方でも大丈夫だと思います。

材料(3人分)

  • かきのもと 200g
  • きゅうり 1本
  • 30ml
  • すりゴマ(白) 大さじ2
  • 昆布つゆ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 この位の量の、カキノモトを使いました。
  2. 2 カキノモトを、額から花びらを取ります。
    親指と人差し指でギュッとつまんで捻ると、簡単に取れます。
  3. 3 たっぷりのお湯に、酢を入れます。
  4. 4 沸騰したら、カキノモトを入れます。浮いて、沈まないので少しずつ箸で混ぜながら、弱火で1〜2分湯でます。
  5. 5 ザルにあけて、流水で洗います。
    しっかり水をきって下さい。
  6. 6 ボールに、すりゴマ・昆布つゆ・砂糖を入れて混ぜます。
  7. 7 6にカキノモトを入れます。
  8. 8 7にスライサーでスライスした、きゅうを入れて混ぜれば出来上がり。

きっかけ

家族で、カキノモトが苦手な人がいるので、食べれる料理を考えました。喜んで、食べてくれました。

  • レシピID:1470019126
  • 公開日:2019/10/29
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