里芋と白菜のとろーりお味噌汁 レシピ・作り方

里芋と白菜のとろーりお味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
mamamin
mamamin
野菜の甘みと、とろーり食感がおいしい体があたたまるお味噌汁です。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 里芋は洗って泥を落とし、包丁で1周切り込みを入れる。レンジで4~5分加熱し、熱いうちに皮をむく。
    玉ねぎ、ベーコン、白菜を食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋にオリーブオイルを入れ、ベーコン、玉ねぎ、白菜の芯を加えて炒める。
  3. 3 野菜がしんなりしてきたら里芋と白菜の葉、水を加えて煮込む。
  4. 4 野菜がとろっと柔らかくなったら、顆粒だしを加え、味噌を溶く。

きっかけ

体かあたたまるように、ほくほくの里芋ととろける白菜を組み合わせてお味噌汁を作りました!

おいしくなるコツ

味噌を溶かす前に具材を煮込んで、とろっと柔らかい食感と野菜の甘みを引き出します。

  • レシピID:1470018547
  • 公開日:2019/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
里芋と白菜のとろーりお味噌汁
mamamin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る